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Casatiello con lievito madre

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Preparation time 2 hours
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shared the24 March 2016
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Bea

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DessertsDessertCampaniaEasterYeast
Description
Il Casatiello è un dolce che a Pasqua nella tradizione napoletana non può mancare! Questa ricetta prevede l'uso del lievito naturale che rende l'impasto molto più soffice e più digeribile ma richiede tempi di lievitazione più lunghi.

ingredients

Dosi per una tortiera di 28 cm

salt

1 pinch

sugar

150 grams

00 flour

250 grams

honey

1 tea spoon

water

80 ml

yeast

150 grams

(lievito madre)

butter

100 grams

vanilla

1 sachet

tails

enought

icing sugar

80 grams

candied

(ciliegie e arancia)

Preparation

Passage 1

Impastare le uova con lo zucchero (150gr), poi unire il burro, il sale,  la farina, la vanillina,  il limone grattugiato, il miele, l'acqua e il lievito madre. Si può sostituire il lievito madre con un cubetto di lievito di birra sciolto nell'acqua tiepida.  Impastare fino ad incordare l'impasto. Lasciare lievitare fino al raddoppio di volume.  

Passage 2

Impastare nuovamente e disporre poi nella tortiera dai bordi alti (imburrata ed infarinata) e lasciare lievitare finché l'impasto non riempie la tortiera. 

Passage 3

Infornare a 170° ( forno preriscaldato ) per circa 45 minuti controllando la cottura con uno stecchino. 

Passage 4

Una volta cotto e raffreddato si può preparare la meringa montando l'albume con un pizzico di sale e un cucchiaino di zucchero a velo. Quando la meringa diventa consistente allora si può aggiungere altro zucchero (80 gr) e due gocce di succo di limone. Spalmare la meringa sul Casatiello è decorare con la frutta candita e le codette.

Passage 5

Questo è il Casatiello al suo interno: un ottimo risultato! Resta soffice anche il giorno successivo!!!

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